ИБС в рамках диспансеризации


К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации относятся болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких), глаукома. Указанные болезни обуславливают более 80 % всей инвалидности и смертности населения нашей страны. Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причем все они поддаются коррекции.
Концепция факторов риска стала научной основой профилактики – неопровержимо доказано, что распространенность факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний среди населения непосредственно связана с уровнем смертности от них. При этом опыт большого числа стран мира показал, что воздействия в течение 10 лет направленные на снижение распространенности указанных факторов риска обуславливают снижение смертности в среднем на 55 %.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является важной социально-экономической проблемой, поскольку данная нозология занимает одно из лидирующих мест в причинах инвалидизации и смерти трудоспособного населения. Заболевание наносит значительный экономический ущерб, который заключается в высоких затратах на лечение, реабилитацию, выплаты пособий по временной и стойкой нетрудоспособности, недополученном в результате болезни общественном продукте. Кроме того, ИБС приносит дезадаптацию в жизнь пациентов, значительно снижая её качество. В связи с этим в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы реабилитации и диспансеризации больных ИБС, перенесших острые коронарные события.
Факторы риска:
1.     Гиперхолестеринемия;
2.     Артериальная гипертензия;
3.     Курение;
4.     Гиподинамия (физическая детренированность);
5.     Избыточная масса тела и высококалорийное питание;
6.     Нервно-эмоциональные напряжения;
7.     Наследственная предрасположенность;
8.     Сахарный диабет.
Выявление факторов риска
Активное выявление факторов риска ИБС имеет большое значение. Во-первых, как было показано, выявление заболевания и его развитие находятся в тесной зависимости от их распространённости. У лиц с факторами риска ИБС встречается чаще, наличие высокого их уровня служит сигналом для целенаправленного кардиологического обследования.
Во-вторых, по степени распространённости и количеству факторов риска можно выделить группы, наиболее угрожаемые по ИБС, требующие безотлагательного проведения профилактических мероприятий.
В-третьих, что не менее важно, стойкие метаболические факторы, такие, как  
гиперхолестеринемия, дислипопротеинемия и др., могут свидетельствовать о развитии атеросклеротического процесса, лежащего в основе ИБС и, следовательно, в качестве ранних диагностических тестов.
         Кроме того, от характера факторов риска во многом зависит выбор профилактических мероприятий. И, наконец, в сомнительных случаях ранней диагностики ИБС сочетание нескольких ведущих факторов риска может свидетельствовать в пользу этого заболевания.

В  связи с вышесказанным, с 2013 года была введена диспансеризация, которая вошла в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике.
Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог.
Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, в частности, флюорографии, маммографии (женщинам после 40 лет), электрокардиографии, а также клинического и биохимического анализа крови. Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог.
 Обследование проводится в два этапа. Первый (именуемый скринингом) представляет собой общие исследования, с помощью которых выявляются признаки хронических заболеваний. На их основе врач принимает решение, надо ли обследовать пациента более детально. Иными словами, скрининг проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, в ходе которого определяются группа состояния здоровья и группа диспансерного наблюдения, а также проводится краткое профилактическое консультирование.
Второй этап диспансеризации имеет целью дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), проведение углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных исследований и осмотров специалистов по определенным на первом этапе показаниям.
При наличии у гражданина результатов осмотров, исследований или сведений об иных медицинских мероприятиях, входящих в объем диспансеризации согласно пунктам 12.1 и 12.2 настоящего Порядка, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Во время диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачом-терапевтом участковым цехового врачебного участка (далее – участковый врач) и является обязательным компонентом диспансеризации или профилактический осмотр, проводится по определенному алгоритму. В рамках краткого профилактического консультирования все пациенты должны получить общие рекомендации (основы здорового образа жизни) и, в зависимости от имеющихся факторов риска, краткие рекомендации по конкретным факторам риска.
В ходе углубленного профилактического консультирования необходимо:
- информировать пациента о его уровнях общего холестерина, других липидных показателях и целевых уровнях, что обосновывает необходимость контроля уровня холестерина крови (желательно при умеренно повышенном 2 раза в год, в разные сезоны года, при значительно повышенном в индивидуальном режиме с периодичностью, рекомендованной врачом);
- обучить пациента принципам рационального питания и дать информацию об особенностях питания при нарушениях липидного (жирового) обмена;
- дать рекомендации по оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности нагрузки;
- обучить самоконтролю массы тела, ведению дневника;
- объяснить необходимость регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, при необходимости (при показаниях) диспансерного наблюдения у врача и выполнения назначенных врачом исследований.
Желательно, чтобы пациенты с дислипидемией регистрировали уровни холестерина и других показателей в дневнике и Паспорте здоровья, что поможет врачу оценить последующую тактику при очередных диспансерных или профилактических осмотрах.
 Особенности нового порядка диспансеризации:
Новый принцип их определения числа групп здоровья с шести до трех и, позволяющий четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина; к первой группе относятся граждане с низким и средним сердечно-сосудистым риском, определенным по шкале SCORE (таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска врачом-терапевтом в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья); ко второй - с высоким и очень высоким риском (таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для коррекции факторов риска, и эти граждане подлежат диспансерному наблюдению в отделении (кабинете) медицинской профилактики); к третьей группе относятся граждане, имеющие доказанные заболевания, (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие заболевания (состояния), нуждающегося в дополнительном обследовании, при этом гражданам, имеющим факторы риска, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.
Оценка абсолютного риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни (суммарный сердечно-сосудистый риск) производится при помощи Европейской шкалы SCORE, предназначенной для стран очень высокого риска, к которым относится и Российская Федерация (рис. 1). К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям (событиям) относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ишемической болезни сердца (ИБС), от инсульта, в том числе скоропостижная смерть и смерть в пределах 24 часов после появления симптомов, смерть от других некоронарогенных сердечно-сосудистых заболеваний за исключением определенно неатеросклеротических причин смерти.
Шкала SCORE не используется у пациентов с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза (ИБС, цереброваскулярные болезни, аневризма аорты, атеросклероз периферических артерий), сахарным диабетом I и II типа с поражением органов мишеней, хроническими болезнями почек, у лиц с очень высокими уровнями отдельных факторов риска, граждан в возрасте старше 65 лет (данные группы лиц имеют наивысшую степень суммарного 10-летнего сердечно-сосудистого риска) и граждан в возрасте до 40 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.
Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE менее 1% считается низким.
Суммарный сердечно-сосудистый риск находящийся в диапазоне от ≥1 до 5% считается средним или умеренно повышенным.
Суммарный сердечно-сосудистый риск находящийся в диапазоне от ≥5% до 10% считается высоким.
Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE ≥10% считается очень высоким.
Шкалу SCORE можно использовать и для ориентировочной оценки общего числа (фатальных+нефатальных) сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни - оно будет примерно в три раза выше, чем число, полученное по шкале SCORE при оценке только фатальных сердечно-сосудистых событий (осложнений).
Для мотивирования лиц, имеющих факторы риска к ведению здорового образа жизни может быть полезным сравнение рисков. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем артериального давления 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный сердечно-сосудистый риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску 65-летнего мужчины, не имеющего указанных факторов риска.
Человек в возрасте до 40 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови - левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим указанные факторы риска (правый верхний угол таблицы). Данная информации может быть полезной при профилактическом консультировании молодых людей с низким абсолютным, но высоким относительным суммарным сердечно-сосудистым риском, как мотивирующий фактор к ведению здорового образа жизни.
Целевые уровни факторов риска
Для пациентов без сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний атеросклеротического генеза
- иметь уровень АД не выше 140/90 мм рт.ст. (при высоком и очень высоком риске желательно иметь АД не выше 130/80 мм рт.ст. и не ниже 110/70 мм рт.ст, при условии хорошей переносимости снижения АД);
- не курить и избегать пребывания в помещениях с табачным дымом (пассивное курение);
- контролировать уровень холестерина (не выше 5 ммоль/л), особенно уровень ХС ЛНП: при низком сердечно-сосудистом риске ХС ЛНП должен быть не выше 3 ммоль/л, при высоком риске - не выше 2,5 ммоль/л; при очень высоком риске – не выше 1,8 ммоль/л или, если не удается достичь целевого уровня, необходимо снижение ХС ЛНП на ≥ 50% от исходного;
- ограничивать чрезмерное употребление алкогольных напитков (не превышать опасные дозы – для мужчин 30 мл, для женщин 20 мл в пересчете на чистый этанол);
- не иметь избыточной массы тела (оптимальный индекс массы тела 25 кг/м2), особенно абдоминального ожирения (оптимальная окружность талии для женщин не более 80 см, для мужчин не более 94 см.);
- не иметь сахарного диабета или повышения содержания глюкозы в крови;
- регулярно проходить диспансерные осмотры и выполнять врачебные назначения.

С учетом вышесказанного, регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволит в значительной степени уменьшить вероятность развитие наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.


Использованные источники
1   1 Нормативно- правовые  документы законадательства РФ.
     2.Методические рекомендации «Организация проведения диспансеризации и профилактических  медицинских осмотров осмотров взрослого населения», Министерство здравоохранения РФ,  ФБГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Бойцов С.А. и соавт., 2013г
     3. Материалы интернета(http://lib.znate.ru/docs/index-110874.html)


Комментариев нет:

Отправить комментарий